アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのキューちゃん【時短バージョン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
以前はお湯に浸けて、数時間置くという作業をしていたので、時間が掛かっていましたが、ゆでることで時間短縮しました。通常バージョンで作っていただいた方、すみません!
みんながつくった数 7

材料(約10本分・人分)

キュウリ
10本位
醤油
240㏄
みりん
160㏄
40cc
生姜
30~40g
タカの爪
2本
あじの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンorお鍋に、キュウリが浸かるだけのお湯を沸騰させる。
  2. 2
    洗ったキュウリをそのまま、1に入れて、2分間茹でる。
  3. 3
    いったんキュウリを取り出して、お湯を再沸騰させた中に、またキュウリを戻して、2分茹でる。
  4. 4
    ざるにキュウリを取り出して冷ましておく。
  5. 5
    1cm厚位の輪切りにして水気を絞る。20分ほど置いてもう1度絞る。
    (2回絞ると十分水気が切れて、よく味が染込む)
  6. 6
    生姜は千切り、タカの爪は種を取って小口切りにする。鍋に調味料を入れ、煮立たせる。火を止めて、5のキュウリを一気に入れて5分ほど浸し、そのキュウリをボールに取り上げる。
  7. 7
    鍋の煮汁をもう1度沸騰させて、火を止めて、再びキュウリを煮汁にもどす。
  8. 8
    そのまま冷まして、完成。

おいしくなるコツ

茹でる、絞る、煮汁に漬けるという作業を2回繰り返すのがポイント。 面倒ですが、食感・味が良くなります。 あっさり薄味でよければ、全て1回でも良いと思います(^^)

きっかけ

いつも時間が掛かっていたキューちゃん漬けをさらに簡単に改良

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのキューちゃん

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/15 21:37
キュウリがたくさんあるので作りました。美味しい味付けで保存版にします。
hana 41
2019/07/12 18:53
作って3日目です。良い色になりました。 少し煮過ぎかも。でも良く味が染み込みました。
トマトはこ
美味しそう。我が家でもこれからキュウちゃんの出番が増えそうです(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする