ほうじ茶黒糖わらび餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
ぷるぷるした食感がたまらない和スイーツです☆
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ほうじ茶
500cc
わらび粉
100g
黒糖
50g
黒蜜、きなこ
適量

作り方

  1. 1
    ほうじ茶を作り、冷ましておく。
    鍋にわらび粉、黒糖を入れ混ぜ、ほうじ茶を少しずつ加え入れ混ぜる。
  2. 2
    火をつけ中火にし、木べらでなべ底から練るように混ぜる。ふつふつとしてきたら、弱火にして絶えず混ぜ続ける。10分くらいして透明感が出てきたらOK.
  3. 3
    タッパーを水で濡らし、2を流し入れ平らにする。上からも水をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切り、きなこをまぶし、黒蜜をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり練ってもちもち食感にすると美味しいです。

きっかけ

友人から教えてもらったので。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/23 19:45
美味しかったです!
まひにゃん
気に入っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます♪
2015/07/01 15:53
ほうじ茶で作ったのは 初めてです~ 黒糖のコクにすっきり感がプラスされた感じ✽ 上品な味わいといぅか ワンランク↑っぽい もっちりぷにぷに 美味しかったです❤
TOM106
気に入っていただけて嬉しいです^^夏にぴったりのスイーツですよね★ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする