簡単!山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
白だしを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(写真の量人分)

山椒の葉
両手一杯くらい
醤油
大匙2くらい
大匙2くらい
みりん
大匙1くらい
お好みで砂糖
少々

作り方

  1. 1
    山椒の葉は茎から取る。
    新芽はそのままで大丈夫。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら山椒を入れて1分ほど湯がく。
  3. 3
    湯を捨て、ひたひたの水と醤油、酒、みりんを入れて強火で茹でる。
  4. 4
    沸騰したら中火にし、水分が飛ぶまで煮る。
  5. 5
    甘いのが好きなら、砂糖で調整する。

きっかけ

春になると庭の山椒が芽吹くので、叔母に教わって作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山椒の葉 佃煮

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする