材料(写真の量人分)
- 山椒の葉
- 両手一杯くらい
- 醤油
- 大匙2くらい
- 酒
- 大匙2くらい
- みりん
- 大匙1くらい
- お好みで砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 山椒の葉は茎から取る。
新芽はそのままで大丈夫。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら山椒を入れて1分ほど湯がく。
-
- 3
- 湯を捨て、ひたひたの水と醤油、酒、みりんを入れて強火で茹でる。
-
- 4
- 沸騰したら中火にし、水分が飛ぶまで煮る。
-
- 5
- 甘いのが好きなら、砂糖で調整する。
きっかけ
春になると庭の山椒が芽吹くので、叔母に教わって作りました。
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