簡単!山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
- 山椒の葉 両手一杯くらい
- 醤油 大匙2くらい
- 酒 大匙2くらい
- みりん 大匙1くらい
- お好みで砂糖 少々
作り方
-
1
山椒の葉は茎から取る。
新芽はそのままで大丈夫。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら山椒を入れて1分ほど湯がく。
- 3 湯を捨て、ひたひたの水と醤油、酒、みりんを入れて強火で茹でる。
- 4 沸騰したら中火にし、水分が飛ぶまで煮る。
- 5 甘いのが好きなら、砂糖で調整する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山椒の葉 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません