簡単!山椒の佃煮 レシピ・作り方

簡単!山椒の佃煮
Shiomis
Shiomis
白だしを入れても美味しいです。

材料(写真の量人分)

  • 山椒の葉 両手一杯くらい
  • 醤油 大匙2くらい
  • 大匙2くらい
  • みりん 大匙1くらい
  • お好みで砂糖 少々

作り方

  1. 1 山椒の葉は茎から取る。
    新芽はそのままで大丈夫。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら山椒を入れて1分ほど湯がく。
  3. 3 湯を捨て、ひたひたの水と醤油、酒、みりんを入れて強火で茹でる。
  4. 4 沸騰したら中火にし、水分が飛ぶまで煮る。
  5. 5 甘いのが好きなら、砂糖で調整する。

きっかけ

春になると庭の山椒が芽吹くので、叔母に教わって作りました。

  • レシピID:1260003363
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山椒の葉 佃煮
Shiomis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る