シイタケ・白菜・青ネギのみそ汁 レシピ・作り方

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味噌の分量はお使いになってる味噌によって濃さが変わってくるので加減してください。ただ、味噌を入れてから沸騰させない事と、後からお湯で薄める程コクしないよう注意。

材料(2人分)

お椀2杯分
顆粒昆布だし(スティック)
1/2本
白菜(短冊切り)
葉1/2枚
シイタケ
中2個
青ネギ(2㎝カット)
1本分
味噌
大さじ1~

作り方

  1. 1
    シイタケの軸は手で引き抜き、石付きを取って軸を手で裂きます。本体は2ミリ程度のスライスにします。
  2. 2
    鍋に水、昆布だし、白菜・シイタケ・を入れて温めます。
  3. 3
    2の野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶かします。この時味見をして濃さを調整してください。
  4. 4
    3を沸騰しないよう温めて、青ネギを入れ火を止め器に盛り付け完成です。

きっかけ

シイタケは軸からもおいしいだしが出るので、しっかりつかったお味噌汁です。やっぱり和食ならみそ汁大事ですよね~。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 青ネギ シイタケ 簡単
料理名
シイタケ・白菜・青ネギのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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