材料(2人分)
- 水
- お椀2杯分
- 顆粒昆布だし(スティック)
- 1/2本
- 白菜(短冊切り)
- 葉1/2枚
- シイタケ
- 中2個
- 青ネギ(2㎝カット)
- 1本分
- 味噌
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- シイタケの軸は手で引き抜き、石付きを取って軸を手で裂きます。本体は2ミリ程度のスライスにします。
-
- 2
- 鍋に水、昆布だし、白菜・シイタケ・を入れて温めます。
-
- 3
- 2の野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶かします。この時味見をして濃さを調整してください。
-
- 4
- 3を沸騰しないよう温めて、青ネギを入れ火を止め器に盛り付け完成です。
きっかけ
シイタケは軸からもおいしいだしが出るので、しっかりつかったお味噌汁です。やっぱり和食ならみそ汁大事ですよね~。
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