ブルーベリースコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1
- ブルーベリージャム 大匙2
- 卵1個+牛乳 100ml
- マーガリン(orバター) 20g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。
- 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、100mlにする。そこにブルーベリージャムも加えて、混ぜておく。
- 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
- 4 オーブンを180度に余熱。
- 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
- 6 生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。
きっかけ
ブルーベリージャムを使って
おいしくなるコツ
5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。
- レシピID:1260003173
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ブルーベリースコーン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
すぱこさん@子ども2人2020/10/18 12:54ごちそうさまでした
-
*yutamo*2020/04/18 10:39イチゴジャムで作りました!甘さ控えめで美味しかったです!
溶かしマーガリンで作るので、簡単♪