ブルーベリースコーン レシピ・作り方

ブルーベリースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ブルーベリーのしっとりスコーンです。
溶かしマーガリンで作るので、簡単♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ブルーベリージャム 大匙2
  • 卵1個+牛乳 100ml
  • マーガリン(orバター) 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。
  2. 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、100mlにする。そこにブルーベリージャムも加えて、混ぜておく。
  3. 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
  5. 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
  6. 6 生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

ブルーベリージャムを使って

おいしくなるコツ

5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。

  • レシピID:1260003173
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ブルーベリースコーン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る