材料(16cm円型人分)
- チョコレート
- 80g
- バター
- 55g
- ○薄力粉
- 20g
- ○純ココア
- 45g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 調整豆乳
- 40cc
作り方
-
- 1
- チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。さらにバターも加えて溶かす。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。さらに砂糖40gを2回に分けて加え、角が立つまであわ立てる。
-
- 3
- 大き目のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖も入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。豆乳と1を加え混ぜ、ふるった○を入れ混ぜる。
さらに2の1/3を入れ全体に混ぜる。
-
- 4
- 残りの卵白を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
型にシートを敷き、生地を流しいれる。
180度で10分、その後160度で35分焼いて出来上がり^^お好みで粉砂糖を振ってください^^
おいしくなるコツ
一晩置いたほうがしっとりして美味しくなります^^
きっかけ
バレンタイン用に作りました^^
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