大人の味☆濃厚ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
生クリームの代わりに豆乳を使用し、砂糖少な目でヘルシーガトーショコラです^^

材料(16cm円型人分)

チョコレート
80g
バター
55g
○薄力粉
20g
○純ココア
45g
3個
砂糖
80g
調整豆乳
40cc

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。さらにバターも加えて溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。さらに砂糖40gを2回に分けて加え、角が立つまであわ立てる。
  3. 3
    大き目のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖も入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。豆乳と1を加え混ぜ、ふるった○を入れ混ぜる。
    さらに2の1/3を入れ全体に混ぜる。
  4. 4
    残りの卵白を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
    型にシートを敷き、生地を流しいれる。
    180度で10分、その後160度で35分焼いて出来上がり^^お好みで粉砂糖を振ってください^^

おいしくなるコツ

一晩置いたほうがしっとりして美味しくなります^^

きっかけ

バレンタイン用に作りました^^

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ガトーショコラ バレンタイン チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

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