鶏・マイタケのじんわりあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
大根と鶏肉の滋味深さに、マイタケの香りと味がきいた一品です。風邪対策に長ネギもたっぷりで。

材料(2人分)

A・水
600cc
A・コンソメスープの素
小さじ2
A・鶏胸肉(半分にカット)
60グラム
マイタケ(子房に分ける)
1/4パック
大根(短冊薄切り)
50グラム
長ネギ(スライス)
1/4本
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ入れて一煮立ちさせたら、いったん弱火にし大根を打入れて蓋をして温めます。
  2. 2
    1の鶏肉に火が入ったところでいったん取り出し、マイタケ・長ネギを入れ再び蓋をして弱火で温めます。鶏肉は、荒熱が取れたところで、手でほぐして再び鍋に入れます。
  3. 3
    仕上げにsじみをして塩でs字を調えたら、器に盛って完成です。

きっかけ

消化に良くて朝の胃に優しくて、体を温めてくれるスープを…っと思って出来ました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
キノコスープ 体あったか 風邪対策 鶏スープ
料理名
鶏・マイタケのあったかスープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする