さっぱりコクの昆布鶏だし雑煮★海老入り レシピ・作り方
作り方
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- 1
- Aを鍋に入れ30分程置いてから火にかけ、沸騰寸前で止め、5分程そのまま置き、その後昆布を取り出します。海老は背を半分開き、背ワタを取り、立て塩で洗います。
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- 2
- 1に鶏肉・長ネギを加え弱火で沸騰寸前まで温めます。別鍋にお湯を用意します。これに塩を少々加え、人参・大根→ホウレンソウ→エビを下茹でします。
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- 3
- 2の鶏肉が入った鍋に、大根・人参・ブナピーを加え塩で味を調え温めます。ここで餅を焼きます。餅が焼き上がったところでエビを鍋に入れ、火を止めます。
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- 4
- 器にダイコンの薄切りを並べその上にほうれん草、もちを乗せたら、3をかけてその上にエビと白髪ネギを乗せます。
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- 5
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- 最後に白髪ネギの上にスダチのしぼり汁をかけます。
きっかけ
お正月最初のお雑煮は、あっさりとした鶏と昆布のモノにしてみました。縁起よく海老と青モノいれて、香りさわやかにスダチを絞って。
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