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さっぱりコクの昆布鶏だし雑煮★海老入り レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
鶏と昆布のさっぱりとしたお雑煮です。そこにスダチを絞って、さわやかさを出してみました。

材料(2人分)

昆布
5センチ
600cc [
鶏もも肉(細切り)
100グラム
長ネギ(斜め切り)
1/2本
ニンジン(飾り切り)
6枚
海老
4尾
ブナピー(ホワイトブナシメジ)
1/4パック
ホウレンソウ
60グラム
大根(薄い輪切り)
4枚
白髪ネギ
適量
スダチ
1個
適量
切り餅
お好み
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作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れ30分程置いてから火にかけ、沸騰寸前で止め、5分程そのまま置き、その後昆布を取り出します。海老は背を半分開き、背ワタを取り、立て塩で洗います。
  2. 2
    1に鶏肉・長ネギを加え弱火で沸騰寸前まで温めます。別鍋にお湯を用意します。これに塩を少々加え、人参・大根→ホウレンソウ→エビを下茹でします。
  3. 3
    2の鶏肉が入った鍋に、大根・人参・ブナピーを加え塩で味を調え温めます。ここで餅を焼きます。餅が焼き上がったところでエビを鍋に入れ、火を止めます。
  4. 4
    器にダイコンの薄切りを並べその上にほうれん草、もちを乗せたら、3をかけてその上にエビと白髪ネギを乗せます。
  5. 5
    最後に白髪ネギの上にスダチのしぼり汁をかけます。

きっかけ

お正月最初のお雑煮は、あっさりとした鶏と昆布のモノにしてみました。縁起よく海老と青モノいれて、香りさわやかにスダチを絞って。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お雑煮 さっぱり 昆布 ハレの日
料理名
昆布と鶏だしの雑煮

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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