*生姜シロップ* 生姜湯やジンジャエール等に レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(多目人分)
- 生姜 100g
- 黒糖なければ砂糖 80g
- 砂糖 120g
- 水 150cc
- ぽっかレモン 15滴ぐらい
作り方
- 1 生姜の皮を剥き 千切りにする。
- 2 鍋に砂糖と黒糖を入れて火にかけ生姜を入れて30分ほど弱火でじっくり煮込む。最後にレモン汁を入れて一煮たちして完成です。
- 3 生姜を茶漉し等で除けて煮沸消毒した瓶に生姜シロップを入れる。 生姜糖を作らないならそのまま入れてもOKです。
- 4 生姜は鍋に戻して水分を更に飛ばしてクッキングシート等に並べてグラニュー糖をかけて乾燥させると辛味のある生姜糖の完成ですw
きっかけ
生姜湯が飲みたくなったので安心の手作りです★
おいしくなるコツ
・・・。特に無いですね。弱火でじっくり煮込んでください.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
- レシピID:1260002873
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 生姜シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません