*生姜シロップ* 生姜湯やジンジャエール等に レシピ・作り方

*生姜シロップ* 生姜湯やジンジャエール等に
  • 約1時間
  • 300円前後
maria's room
maria's room
お手製の生姜シロップで冬は生姜湯。夏はジンジャエールや冷やし飴。お菓子にも使えるしエエ感じです(●´艸`) 黒糖を使ったのでシロップは黒いですw

材料(多目人分)

  • 生姜 100g
  • 黒糖なければ砂糖 80g
  • 砂糖 120g
  • 150cc
  • ぽっかレモン 15滴ぐらい

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き 千切りにする。
  2. 2 鍋に砂糖と黒糖を入れて火にかけ生姜を入れて30分ほど弱火でじっくり煮込む。最後にレモン汁を入れて一煮たちして完成です。
  3. 3 生姜を茶漉し等で除けて煮沸消毒した瓶に生姜シロップを入れる。 生姜糖を作らないならそのまま入れてもOKです。
  4. 4 生姜は鍋に戻して水分を更に飛ばしてクッキングシート等に並べてグラニュー糖をかけて乾燥させると辛味のある生姜糖の完成ですw

きっかけ

生姜湯が飲みたくなったので安心の手作りです★

おいしくなるコツ

・・・。特に無いですね。弱火でじっくり煮込んでください.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

  • レシピID:1260002873
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
生姜湯 生姜シロップ 生姜糖 しょうが湯
料理名
生姜シロップ
maria's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る