美肌★手作りお豆腐ホワイトソースdeベジペンネ レシピ・作り方

美肌★手作りお豆腐ホワイトソースdeベジペンネ
  • 約1時間
  • 500円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
今日は、ホワイトソースを手作りして、さらにそれをお豆腐でのばしてヘルシーなパスタソースに仕上げました。市販ホワイトソースでもできるので試してみてくださいな。

材料(2人分)

  • ホワイトソース(手作りor市販品) 大さじ3
  • 絹ごし豆腐(3個入りワンパック) 1パック
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • お好み
  • 白コショウ 適量
  • ペンネ 50グラム
  • Aタマネギ(スライス) 中1/3個
  • A・キャベツ(短冊切り) 葉2枚
  • A・エリンギ(食べやすい大きさにカット) 中1本
  • A・ホワイトブナシメジ(小わけ) 1/3パック
  • A・むき海老(半分にカット) 4尾
  • 冷凍枝豆(むき身) 20グラム
  • トマト(角切り) 小1個
  • 茹でブロッコリー(子房) 50グラム
  • ブラックペッパー 少々
  • 牛乳 お好み
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. 1 ペンネ用にお湯を用意しておきます。
    ホワイトソースに水切りしたお豆腐を加えてしっかりかき混ぜる。。さらに牛乳を加えて、なめらかなソースの濃度までのばします。
  2. 2 1にコンソメを加え、これを鍋に移して中火で沸騰寸前まであっためます。常になべ底からかき混ぜておきましょう。
    ソースを温めながら、ペンネを茹でます。
  3. 3 1が温まったら、いったん火からはずして、別なフライパンにオリーブオイルをひき、Aを炒めます。この時軽く塩コショウをします。火が通ったら汁気を切ります。汁は投げずにとっておく事!
  4. 4 2のペンネを湯切りしますが、ここでしっかりとペンネの中の水分を切ってください。
  5. 5 2のソースに3の具材を合わせ混ぜたら、3の汁を足してソースの濃度と味を調整します。お好みで、牛乳・塩・胡椒を足してください。
  6. 6 5に4のペンネを加え混ぜ合わせて、器に盛りつけます。そこにトマト、ブロッコリー、えだまめを乗せ、ブラックペッパーと粉チーズをお好みでかけます。

きっかけ

手作りのホワイトソースの研究中。これはヘルシーバージョンです。

おいしくなるコツ

1の手順で、あればブレンダーなどを使うとソースがなめらかになります。ペンネの穴中に水分が残っていると、ソースと合わせた後で、水っぽくなったりするのでご注意ください。

  • レシピID:1260002851
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ヘルシーホワイトソース 手間をかけて おいしくヘルシー ペンネ
料理名
手作りお豆腐ホワイトソースで野菜ペンネ
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る