美肌★手作りお豆腐ホワイトソースdeベジペンネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ホワイトソース(手作りor市販品) 大さじ3
- 絹ごし豆腐(3個入りワンパック) 1パック
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 お好み
- 白コショウ 適量
- ペンネ 50グラム
- Aタマネギ(スライス) 中1/3個
- A・キャベツ(短冊切り) 葉2枚
- A・エリンギ(食べやすい大きさにカット) 中1本
- A・ホワイトブナシメジ(小わけ) 1/3パック
- A・むき海老(半分にカット) 4尾
- 冷凍枝豆(むき身) 20グラム
- トマト(角切り) 小1個
- 茹でブロッコリー(子房) 50グラム
- ブラックペッパー 少々
- 牛乳 お好み
- 粉チーズ お好み
作り方
-
1
ペンネ用にお湯を用意しておきます。
ホワイトソースに水切りしたお豆腐を加えてしっかりかき混ぜる。。さらに牛乳を加えて、なめらかなソースの濃度までのばします。 -
2
1にコンソメを加え、これを鍋に移して中火で沸騰寸前まであっためます。常になべ底からかき混ぜておきましょう。
ソースを温めながら、ペンネを茹でます。 - 3 1が温まったら、いったん火からはずして、別なフライパンにオリーブオイルをひき、Aを炒めます。この時軽く塩コショウをします。火が通ったら汁気を切ります。汁は投げずにとっておく事!
- 4 2のペンネを湯切りしますが、ここでしっかりとペンネの中の水分を切ってください。
- 5 2のソースに3の具材を合わせ混ぜたら、3の汁を足してソースの濃度と味を調整します。お好みで、牛乳・塩・胡椒を足してください。
- 6 5に4のペンネを加え混ぜ合わせて、器に盛りつけます。そこにトマト、ブロッコリー、えだまめを乗せ、ブラックペッパーと粉チーズをお好みでかけます。
きっかけ
手作りのホワイトソースの研究中。これはヘルシーバージョンです。
おいしくなるコツ
1の手順で、あればブレンダーなどを使うとソースがなめらかになります。ペンネの穴中に水分が残っていると、ソースと合わせた後で、水っぽくなったりするのでご注意ください。
- レシピID:1260002851
- 公開日:2011/12/22
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- ヘルシーホワイトソース 手間をかけて おいしくヘルシー ペンネ
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