とっても簡単!!煮りんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- はちみつ(または砂糖) 大さじ2~3
- レモン汁 少々
作り方
- 1 りんごは皮をむき、8割りにしてさらに4等分する。切ったらそのままお鍋へ。(写真はりんご5個分です)
- 2 上からはちみつとレモン汁をかけてふたをして、弱火にかける。(混ぜないこと!)
- 3 しばらくすると水分が出てくるので、そのままりんごが柔らかくなるまでふたをしたまま煮る。(煮過ぎるとジャムになってしまうので注意!)
- 4 りんごの色が変わってきたら軽く混ぜ、火を止めて汁にりんごが浸るようにならしてふたをしたままさます。
- 5 冷める間にりんごが汁を吸っておいしくなります!タッパーに入れて冷蔵庫で冷やして召し上がれ~♪
きっかけ
りんごがたくさんあった時に作ってみたらとってもおいしくできました。
おいしくなるコツ
はちみつはお好みで調整してください。酸味の少ないりんごのときはレモン汁を多めにするとおいしくなります。ヨーグルトやアイスをのせてもおいしいです!バターとシナモンをのせてレンジでチンすればアップルパイのような味に。ホットケーキに入れてもグー!
- レシピID:1260002831
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 煮りんご
レポートを送る
6 件