市販のカステラで…手抜き簡単ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カステラまたは何かのケーキ 100g
- 洋酒 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
- 板チョコ 1枚
- 飾りつけするなら アラザン等 少々
作り方
- 1 動物カステラまたはカステラ、またはパサパサになったパウンドケーキ等を粉々にするw
- 2 粉々になったスポンジ生地に洋酒を入れる。アルコールダメな人は無くてOKです。生地を触ってまだパサパサしてるようであれば牛乳を少しずつ足す。
- 3 生地を2つに分けて丸める。あまりギチギチに握らないようにする。ラップに包んで冷蔵庫で20分ぐらい寝させる。
- 4 板チョコを小さく砕いてボールに入れてお湯の張った所にボールを入れてチョコを溶かす。この時にボールにお水が入らないようにしてください!
- 5 面倒ならレンジでもかまいませんが湯銭のほうがうまくいくと思います★
-
6
冷蔵庫から丸めた生地を取り出し銀のカップにいれて、チョコの中をくぐらせてもいいし、上からかけてもOKです。
飾りを付けるならチョコが乾かないうちに飾りつけしてください。 -
7
今回の飾りは銀色のアラザンと金平糖です(●´艸`)
何て手抜きでしょう(笑´∀`)ヶラヶラ
結婚記念日のケーキがコレでしたwww
きっかけ
うちの1歳過ぎの息子が動物カステラ(市販品)を粉砕してそのままで食べれなくなったので(笑)
おいしくなるコツ
チョコはホワイトでも美味しいだろうし ホワイトチョコに抹茶を入れて抹茶チョコでも美味しいでしょうね。 生地にしみこませる洋酒をオレンジリキュールにしたならブラックチョコでも大人の味でいいですね★
- レシピID:1260002810
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ケーキ
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