鶏肉のチーズ包み焼き(アヤムケジュ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉)
- 2枚
- とろけるチーズ
- 6枚
- 塩コショウ・小麦粉・片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉はそぎ切りにし平らな状態にします。火が通りやすいようにフォークでよく穴をあけ、塩コショウしチーズをのせます。
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- 2
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- チーズがはみ出さない様に鶏肉の端を丸め、チーズを包み込み、小麦粉と片栗粉(2:1)を良くまぶしておきます。
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- 3
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- 多めの油で炒め揚げの様にします。はじめは中火で中まで火が通るようじっくりと、最後は強火でカラッと揚げていきます。
おいしくなるコツ
はじめに鶏肉を平らにしますが、厚くならない様のばしておきます。
塩はやや多めにふっておきます。この塩加減がポイントになります。
きっかけ
旅先で食べた味を再現しました。