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野菜たっぷりトマト味噌ラーメン レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
野菜たっぷりなトマト味噌ラーメンで、体の中からぽかぽか。トマトたっぷりでリコピン、ビタミンも補給で風邪対策もね。

材料(2人分)

生ラーメン(味噌味)
2食分
トマトジュース(無塩)
200cc
キャベツ(ざく切り)
100グラム
タマネギ(スライス)
中1/4個
ニンジン(千切り)
1/5本
ブナピー
1/4パック
シイタケ(5mmスライス)
中1個
トマト(乱切り)
中1個
もやし
1/4パック
ごま油
小さじ2
長ネギ(スライス)
適量
黒ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    ラーメンのパッケージに書いてあるスープ用の水の量から、200cc引いた水を鍋にを加え、キャベツ、タマネギ、人参を入れ蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    1に、トマトジュース、ラーメンスープ用の味噌、シイタケ、ブナピー、もやしを加えてさっと煮ます。いったん火を止め味見をして、味の濃さ(水分)を調え、必要なら塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    別鍋で麺を茹でます。
  4. 4
    器に麺と2を加え、トマト、長ネギを乗せ黒ゴマを振り、ごま油を回しかけ完成です。

きっかけ

野菜たっぷりのラーメンにしたくて作りました。トマトの栄養吸収力を高めるのにもばっちりです。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
関連キーワード
ラーメン ボリュームたっぷり 野菜たっぷり 美容に良い
料理名
トマト味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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