マーマレード&胡桃のソーダブレッド レシピ・作り方

マーマレード&胡桃のソーダブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
今回は柚子のマーマレードを使いましたが、ジャムなら何でもOKです。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 重曹 小匙1/2
  • 小匙1/4
  • 砂糖 大匙1
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • マーマレード 大匙2
  • クルミ 1つかみ

作り方

  1. 1 準備
    オーブンを170℃に予熱する。

    ヨーグルトと牛乳を混ぜる。(計量カップに一緒に入れてぐるぐる混ぜる)
  2. 2 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、砂糖)を全部ボールに入れて、箸か泡立て器でだまを潰すようにしてサッと混ぜる。(もちろん振るってもOK)
  3. 3 2に1を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。途中で、クルミ&マーマレードも一緒に入れて混ぜる。(混ぜすぎると焼き上がりが硬くなります。)
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、天板の上にホイルかクッキングシートを敷いて、ひとまとめにしてのせる。
    (結構やわらかくて手にくっつきそうなので、天板の上で形を作りました。)
  5. 5 薄力粉を上から粉ふるいで薄くふって、 十文字に軽く切り込みを入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。

きっかけ

短時間で簡単ブレッド!

おいしくなるコツ

あまり混ぜ過ぎないことがふんわり仕上がるコツです。

  • レシピID:1260002706
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ソーダブレッド
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る