ほっくりサツマイモde秋色キノコチャーハン レシピ・作り方

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サツマイモをごま油盛りっと焼くことでほくほくで、甘みの深い味わいと食感がおいしいチャーハンになります。食物繊維もたっぷりだよ。

材料(2人分)

ご飯(五穀米)
200グラム
サツマイモ(茹で・1㎝角切り)
50グラム
タマネギ(みじん切り)
中1/2個
エリンギ(一口大にカット)
小1本
マイタケ(一口大に小分け)
1/5パック
ブナシメジ(2㎝長さにカット)
1/5パック
シイタケ(軸はみじん切り・後は6等分)
1個
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ2
醤油
少々
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    材料をカットします。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンでサツマイモと玉ねぎを中火で炒めます。
  3. 3
    タマネギがしんなりしてきたところで、2にご飯とキノコ類を加え、塩コショウで味付けします。
  4. 4
    醤油を一回しかけ器に盛ります。仕上げに白ゴマをふりかけます。

おいしくなるコツ

サツマイモはちょっと焦げ付くぐらいで香ばしさが生きてきます。キノコからはうまみもたっぷり出てきますので、まんべんなく混ぜながらご飯にその味を移してあげましょう。

きっかけ

サツマイモを使っての一品を考えていて出来ました。季節感いっぱいの料理は普段から心がけている事。旬のものを旬の時期にしっかり食べさせてあげたいですからね。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
サツマイモ キノコ チャーハン 健康
料理名
サツマイモ入りキノコチャーハン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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