ほっくりサツマイモde秋色キノコチャーハン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯(五穀米) 200グラム
- サツマイモ(茹で・1㎝角切り) 50グラム
- タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- エリンギ(一口大にカット) 小1本
- マイタケ(一口大に小分け) 1/5パック
- ブナシメジ(2㎝長さにカット) 1/5パック
- シイタケ(軸はみじん切り・後は6等分) 1個
- 塩コショウ 適量
- ごま油 大さじ2
- 醤油 少々
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 材料をカットします。
- 2 ごま油を引いたフライパンでサツマイモと玉ねぎを中火で炒めます。
- 3 タマネギがしんなりしてきたところで、2にご飯とキノコ類を加え、塩コショウで味付けします。
- 4 醤油を一回しかけ器に盛ります。仕上げに白ゴマをふりかけます。
きっかけ
サツマイモを使っての一品を考えていて出来ました。季節感いっぱいの料理は普段から心がけている事。旬のものを旬の時期にしっかり食べさせてあげたいですからね。
おいしくなるコツ
サツマイモはちょっと焦げ付くぐらいで香ばしさが生きてきます。キノコからはうまみもたっぷり出てきますので、まんべんなく混ぜながらご飯にその味を移してあげましょう。
- レシピID:1260002659
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- サツマイモ入りキノコチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません