元気でいてほしい貴方に❤牡蠣の豆乳チャウダー レシピ・作り方

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栄養豊富で機能性抜群な牡蠣。今日は胃の調子が悪い様子でしたので、優しく栄養補給できるようにと、体を温めて、消化が良いチャウダーにしました。

材料(2人分)

冷凍牡蠣
大6個
タマネギ(みじん切り)
中1/2
キャベツ(みじん切り)
200グラム
ブロッコリー(ボイル)
80グラム
100cc
成分無調整豆乳
250cc
和風だしの素
小さじ1
麺つゆ
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    牡蠣を自然解凍しておく。解凍中に出てくる溶け汁は投げてしまわないように。おいしさが詰まってます。汚れがあるようなら濾してあげましょう。牡蠣本体は、溶け汁から取り出しさっと水洗い。
  2. 2
    鍋に水、みじん切りのタマネギ・キャベツ・だしの素・麺つゆを入れて一煮立ちさせる。野菜が柔らかくなったところで火を止め、豆乳とお酒・生姜を入れ弱火で3分程煮る。煮立たせないこと。
  3. 3
    ブロッコリーと、牡蠣と牡蠣の解凍した時の溶け汁(100cc程度)を加える。牡蠣が固くならないよう弱火でさらに3分程煮込んで最後にもう一度塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は沸騰させないこと。また、牡蠣が崩れてしまわないように、鍋に入れた後はあまりかき混ぜたりしない事。

きっかけ

牡蠣の栄養と、キャベツの消化促進、生姜で体を温めて、体をしっかり癒すスープが作りたくて考えました。寒くなってきましたので、体の免疫回復もかねて。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
牡蠣 シチュー 豆乳 生姜
料理名
牡蠣のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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