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揚げない焼かないころころ2色のツナパンプキンボール レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
一口サイズでぱくっと食べてもらえるものを…と思って出来ました。揚げたり、焼いたりしていないので、お手軽。だけど食べやすくちょっとしたおかずにもってこいですよ。

材料(2人分)

カボチャ
150グラム
上白糖
大さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
小さじ2
ツナ缶
1/3
ゴマ(白・黒)
適量
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作り方

  1. 1
    カボチャを適当な大きさにカットして、耐熱容器に入れ、水少々と上白糖をかけてレンジで温める。500w3分半。柔らかく火がとおたら、スプーンなどで潰す。
  2. 2
    1のカボチャに塩コショウ・マヨネーズ・ツナ缶を加え味を整えたら4等分にして、ラップでくるんで丸める。
  3. 3
    深めの器にそれぞれゴマを入れて、遠心力でゴマがつくように軽く中でカボチャボールを回す。

おいしくなるコツ

カボチャ自体の水分が多い時はツナ缶の油(スープ)を、かなりしっかり切ってくださいね。また、ゴマをつけるときはケチっちゃダメ。まんべんなく綺麗に付けたほうがおいしそう。中にチーズなんかを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

カボチャに含まれる栄養素には、油と一緒に取ると吸収率がアップするカロテンやキサントフィルが豊富に含まれています。そこで、マヨネーズやツナ缶を合わせてつくりました。免疫力を高めて、できるだけ風邪をひかないように…ってね。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 簡単 お弁当のおかず 酒のつまみ
料理名
カボチャのゴマボール

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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