ほっくり長いも巻き込んじゃった甘辛豚肉ロ~ル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 4枚
- 長いも(1㎝角・長さ3㎝のスティック状) 6本
- ニンジン(長いもと同じ) 6本
- タマネギ(スライス) 小1/2
- ラディッシュ(スライス) 1個
- 砂糖 大さじ1
- 麺つゆ おおさじ1
- はちみつ 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 スティック状にかったした長いもと人参を、耐熱容器に入れ水を少量ふりかけレンジで500W2分程かける。豚バラ肉を広げその長いもと人参を巻く。
- 2 フライパンにごま油を引き、タマネギを軽くいためる。一度タマネギを取り出し、1の豚肉を巻き終わりの部分をフライパンに当てて、砂糖を加え弱火で蓋をして焼く。
- 3 取り出したタマネギ、麺つゆ、はちみつをフライパンに入れ豚肉と一緒に煮絡める。最後にラディッシュ、一味唐辛子、少量のごま油を加える。
きっかけ
長いものいつもと違った食べさせ方を考えていて出来上がりました。
おいしくなるコツ
2で豚肉を焼き始めた時、フライパンはゆすらないこと。静かに焼いていけばつまようじなどで巻き終わりを止めなくても崩れることはないですよ。盛りつけの際に半分にカットしてあげると食べやすいですし、お酒のあてにもなりますよ。
- レシピID:1260002618
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 豚肉の野菜巻き
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