ほっくり*^_^*ごぼうのおかか煮●スチームケース レシピ・作り方

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ぷりぷりっぺ
きんぴらごぼうとは少し違った味で、またごはんがすすみます☆

材料(2人分)

ごぼう
(太めのを40センチ分くらい)
酢(あく抜き用)
大1
■A
めんつゆ
大1と1/2
砂糖
大1と1/2
みりん
大1
顆粒だし
小1
大3

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、皮は包丁でこそげ落とす程度にむく。
  2. 2
    2~3ミリの厚さに輪切りにして水にさらす。
    はじめはすぐに水が黒くなるので、何度か水を替えてから、酢水に30分ほどつけてあく抜きする。
  3. 3
    あく抜きしたごぼうをスチームケースに入れ。Aを全部入れる。
  4. 4
    フタをしてレンジに入れ、700Wで3分。一度レンジから取り出し軽く混ぜる。
    再度レンジに入れて、700Wで3分。
  5. 5
    そのまま10分ほど蒸らす。(味が染みるように)
  6. 6
    水分をとばすため、スチームケースのフタを外してレンジに入れる。700Wで3~5分程度、少し汁けを残した状態になるまで様子を見ながら加熱。
  7. 7
    すぐにたっぷりのかつお節を混ぜる。
    完成♪

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばしますが、少し残してください。かつお節が汁けを吸ってくれておいしく仕上がります。

きっかけ

かつおぶしがたまってきたので

公開日:2011/10/18

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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう

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