ほっくり*^_^*ごぼうのおかか煮●スチームケース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- (太めのを40センチ分くらい)
- 酢(あく抜き用)
- 大1
- ■A
- めんつゆ
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1と1/2
- みりん
- 大1
- 顆粒だし
- 小1
- 水
- 大3
作り方
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- 1
- ごぼうを洗い、皮は包丁でこそげ落とす程度にむく。
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- 2
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- 2~3ミリの厚さに輪切りにして水にさらす。
はじめはすぐに水が黒くなるので、何度か水を替えてから、酢水に30分ほどつけてあく抜きする。
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- 3
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- あく抜きしたごぼうをスチームケースに入れ。Aを全部入れる。
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- 4
- フタをしてレンジに入れ、700Wで3分。一度レンジから取り出し軽く混ぜる。
再度レンジに入れて、700Wで3分。
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- 5
- そのまま10分ほど蒸らす。(味が染みるように)
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- 6
- 水分をとばすため、スチームケースのフタを外してレンジに入れる。700Wで3~5分程度、少し汁けを残した状態になるまで様子を見ながら加熱。
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- 7
- すぐにたっぷりのかつお節を混ぜる。
完成♪
おいしくなるコツ
最後に水分を飛ばしますが、少し残してください。かつお節が汁けを吸ってくれておいしく仕上がります。
きっかけ
かつおぶしがたまってきたので
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