おかずをもう一品 小松菜の胡麻和え●スチームケース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- ひと束
- すりごま
- 大2(お好みでたっぷり)
- めんつゆ
- 大1
- 砂糖
- 小2
作り方
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- 1
- 洗った小松菜を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- スチームケースに、まんべんなく広げる。(洗ったときの水分が残った状態で。)
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- 3
- 少し固めの状態でレンジから取り出し、余熱で蒸らす。(フタはしたまま)
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- 4
- 水気を切り、ごま・めんつゆ・砂糖をを入れて和える。味がなじめば完成。
おいしくなるコツ
私はシャキシャキしたほうが好きなので、固めに蒸してあとは余熱で調整しています。
そのほうが、見た目もキレイな色に仕上がります!
きっかけ
ゆでるよりも時間がかからないので
野菜不足だな~と思ったときに☆