*大人の焼きメレンゲ*インスタントコーヒーVer. レシピ・作り方
材料(1プレート人分)
- 卵白 1個分
- 三温糖 30g
- インスタントコーヒー ブレンディ使用 大さじ2分の1
作り方
- 1 使用する物はボールと泡だて器(電動)、搾り出し袋に金型(無くても良い) 水に濡れていない物を使う。
- 2 ボールに冷えた卵白を入れて泡だて器で泡立て途中で三温糖とインスタントコーヒーを入れて更に角が立つぐらいまで混ぜる。
- 3 泡立ちが悪い場合は氷水でボールの底を冷やすといいですよ♪ それか凍らせた卵白を使ってもいいですよ★
- 4 鉄板にクッキングシートをひいて搾り出しで好みの形に搾り出してください。 面倒であればスプーンで落としてもOKです。
- 5 100度に余熱しておいたオーブンで60分やいてオーブン内で冷やします。 冷えたら密封容器に入れて保存してください。
きっかけ
いつもの焼きメレンゲをちょっと一工夫。 苦味と甘みの良いバランスです.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
おいしくなるコツ
水気があると卵白が泡立たなくなるので避けてください。電動ミキサーだと7分ぐらいで泡立つはずですw
- レシピID:1260002547
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- メレンゲ 焼きメレンゲ インスタントコーヒー コーヒー味
- 料理名
- コーヒー焼きメレンゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません