お口でシュワッと溶ける * 焼きメレンゲ * レシピ・作り方
材料(1プレート人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
作り方
- 1 使用する物はボールと泡だて器(電動)、搾り出し袋に金型(無くても良い) 水に濡れていない物を使う。
-
2
ボールに冷えた卵白を入れて泡だて器で泡立て途中で砂糖を入れ、更に泡立てる。
ここでシナモンや抹茶パウダーや食紅を入れるなら入れてください。 今回はシナモンパウダーを入れました★ - 3 角が立つようになったら絞り型を使わないならクッキングシートをひいたプレートにスプーンで落とす。
- 4 搾り出しする場合は金型をセットした袋に入れて搾り出す。 膨らまないので詰めて絞ってもOKです。
- 5 100度に余熱しておいたオーブンで60分前後焼いて完成です★ 荒熱が取れるまでオーブン内に置いておき、冷えたら密封容器で保存してください★
きっかけ
卵白の消費に★
おいしくなるコツ
水分は大敵です(*´;ェ;`*) 泡立たなくなるので水気は避けてください。 器具などもよく乾いている物を使ってください。
- レシピID:1260002545
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼きメレンゲ
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