刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
小袋で売られている乾燥した刻み昆布を使いました。こんにゃくを入れてボリュームアップ。ヘルシーなおかずです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

刻み昆布(乾燥)
1袋
ニンジン
1/2本
こんにゃく
1枚
シメジ
1/2袋
酒・みりん・醤油
各大匙2
100ml位
だしの素
少々
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    刻み昆布を水で戻す。(10~15分程度)
  2. 2
    ニンジンはやや太めの千切り、こんにゃくは短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて、ニンジンとこんにゃくを炒める。油がまわったら、水と調味料を入れて、蓋をして弱火で10~15分煮る。
  4. 4
    ほぐしたシメジと昆布を入れて、さらに10分位煮る。昆布によって硬さが違うので、柔らかくなりすぎない程度で止める。味見をして薄ければ調味料を足す。

おいしくなるコツ

太さによって、煮る時間も変ってくるので、様子を見ながらお好みの硬さで止めて下さい。

きっかけ

乾燥した刻み昆布を使って煮物を作りました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
刻み昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/17 12:23
おいしく作れました。手作りいいですね。レシピありがとうございます!
こばやしあおい
美味しそうですね。素朴なお惣菜ですが、1品あるとおかずが増えて助かりますね。体にもいいですし、もっとしっかり作って食べたいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする