材料(約4人分)
- 刻み昆布(乾燥)
- 1袋
- ニンジン
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- シメジ
- 1/2袋
- 酒・みりん・醤油
- 各大匙2
- 水
- 100ml位
- だしの素
- 少々
- ごま油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 刻み昆布を水で戻す。(10~15分程度)
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- 2
- ニンジンはやや太めの千切り、こんにゃくは短冊切りにする。
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- 3
- 鍋にごま油を入れて、ニンジンとこんにゃくを炒める。油がまわったら、水と調味料を入れて、蓋をして弱火で10~15分煮る。
-
- 4
- ほぐしたシメジと昆布を入れて、さらに10分位煮る。昆布によって硬さが違うので、柔らかくなりすぎない程度で止める。味見をして薄ければ調味料を足す。
おいしくなるコツ
太さによって、煮る時間も変ってくるので、様子を見ながらお好みの硬さで止めて下さい。
きっかけ
乾燥した刻み昆布を使って煮物を作りました。