刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

刻み昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
小袋で売られている乾燥した刻み昆布を使いました。こんにゃくを入れてボリュームアップ。ヘルシーなおかずです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 刻み昆布を水で戻す。(10~15分程度)
  2. 2 ニンジンはやや太めの千切り、こんにゃくは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を入れて、ニンジンとこんにゃくを炒める。油がまわったら、水と調味料を入れて、蓋をして弱火で10~15分煮る。
  4. 4 ほぐしたシメジと昆布を入れて、さらに10分位煮る。昆布によって硬さが違うので、柔らかくなりすぎない程度で止める。味見をして薄ければ調味料を足す。

きっかけ

乾燥した刻み昆布を使って煮物を作りました。

おいしくなるコツ

太さによって、煮る時間も変ってくるので、様子を見ながらお好みの硬さで止めて下さい。

  • レシピID:1260002518
  • 公開日:2011/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
刻み昆布の煮物
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/02/17 12:23
    刻み昆布の煮物
    おいしく作れました。手作りいいですね。レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る