白ナスと味噌の和風ケークサレ レシピ・作り方

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mi-chan2004
ナスを味噌で味付けして、ケーキの具に。味噌と粉チーズも相性バッチリ♪今回はシリコンの丸型(18cm)で作ってみました。キッシュ風でかわいいです。

材料(1個分・人分)

●薄力粉
100g
●粉チーズ
大匙2
●ベーキングパウダー
小匙1/2
2個
牛乳
100ml
オリーブオイル
大匙2
白ナス(or普通のナス)
小4本
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
ウインナー
3本
味噌(麦味噌使用)
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
  2. 2
    今回は白ナスを使ったので、皮をむいて、2cm角位に切って、塩水にさらしてアク抜き。タマネギ・ピーマン・ウインナーは小さく刻む。
  3. 3
    フライパンで、オリーブオイルを少し敷いて、ナス・タマネギを炒める。なすが少し柔らかくなったら、ピーマン・ウインナーを加え、味噌を酒で溶いて入れて、味付けする。粗熱をとっておく。
  4. 4
    オーブンを190度に予熱開始。ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  5. 5
    1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
  6. 6
    粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
  8. 8
    こんがり焼けたら、完成。

おいしくなるコツ

白ナスは皮が硬いので、皮むきしましたが、普通のナスはそのままでOK。 粉は混ぜすぎないこと。 別バージョン・パウンド型で焼く、ケークサレは「サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ」(レシピID:1260002492)を参考にして下さい。

きっかけ

産直市で買った白ナスをたっぷり使って。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
キッシュ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ナス 白ナス 味噌 ケークサレ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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