白ナスと味噌の和風ケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1個分・人分)
作り方
- 1 ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
- 2 今回は白ナスを使ったので、皮をむいて、2cm角位に切って、塩水にさらしてアク抜き。タマネギ・ピーマン・ウインナーは小さく刻む。
- 3 フライパンで、オリーブオイルを少し敷いて、ナス・タマネギを炒める。なすが少し柔らかくなったら、ピーマン・ウインナーを加え、味噌を酒で溶いて入れて、味付けする。粗熱をとっておく。
- 4 オーブンを190度に予熱開始。ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
- 5 1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
- 6 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
- 7 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
- 8 こんがり焼けたら、完成。
きっかけ
産直市で買った白ナスをたっぷり使って。
おいしくなるコツ
白ナスは皮が硬いので、皮むきしましたが、普通のナスはそのままでOK。 粉は混ぜすぎないこと。 別バージョン・パウンド型で焼く、ケークサレは「サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ」(レシピID:1260002492)を参考にして下さい。
- レシピID:1260002498
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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