白ナスと味噌の和風ケークサレ レシピ・作り方

白ナスと味噌の和風ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
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ナスを味噌で味付けして、ケーキの具に。味噌と粉チーズも相性バッチリ♪今回はシリコンの丸型(18cm)で作ってみました。キッシュ風でかわいいです。

材料(1個分・人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
  2. 2 今回は白ナスを使ったので、皮をむいて、2cm角位に切って、塩水にさらしてアク抜き。タマネギ・ピーマン・ウインナーは小さく刻む。
  3. 3 フライパンで、オリーブオイルを少し敷いて、ナス・タマネギを炒める。なすが少し柔らかくなったら、ピーマン・ウインナーを加え、味噌を酒で溶いて入れて、味付けする。粗熱をとっておく。
  4. 4 オーブンを190度に予熱開始。ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  5. 5 1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
  6. 6 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
  8. 8 こんがり焼けたら、完成。

きっかけ

産直市で買った白ナスをたっぷり使って。

おいしくなるコツ

白ナスは皮が硬いので、皮むきしましたが、普通のナスはそのままでOK。 粉は混ぜすぎないこと。 別バージョン・パウンド型で焼く、ケークサレは「サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ」(レシピID:1260002492)を参考にして下さい。

  • レシピID:1260002498
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
キッシュ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ナス 白ナス 味噌 ケークサレ
料理名
ケークサレ
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