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白ナスと味噌の和風ケークサレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1個分・人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白ナスと味噌の和風ケークサレ
  • 300円前後

ナスを味噌で味付けして、ケーキの具に。味噌と粉チーズも相性バッチリ♪今回はシリコンの丸型(18cm)で作ってみました。キッシュ風でかわいいです。

作り方

  • 1

    ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。

  • 2

    今回は白ナスを使ったので、皮をむいて、2cm角位に切って、塩水にさらしてアク抜き。タマネギ・ピーマン・ウインナーは小さく刻む。

  • 3

    フライパンで、オリーブオイルを少し敷いて、ナス・タマネギを炒める。なすが少し柔らかくなったら、ピーマン・ウインナーを加え、味噌を酒で溶いて入れて、味付けする。粗熱をとっておく。

  • 4

    オーブンを190度に予熱開始。ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。

  • 5

    1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)

  • 6

    粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。

  • 7

    型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)

  • 8

    こんがり焼けたら、完成。

きっかけ

産直市で買った白ナスをたっぷり使って。

おいしくなるコツ

白ナスは皮が硬いので、皮むきしましたが、普通のナスはそのままでOK。
粉は混ぜすぎないこと。
別バージョン・パウンド型で焼く、ケークサレは「サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ」(レシピID:1260002492)を参考にして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > 塩ケーキ(ケークサレ)

レシピID: 1260002498

公開日:2011.09.25

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関連情報

料理名
ケークサレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ナス白ナス味噌ケークサレ

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