残ったそうめんであったかにゅうめん(煮麺) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- そうめん
- 1輪
- ニンジン
- 1/4本
- ネギ
- 2~3本
- シメジ
- 1/4袋
- 油揚げ
- 小1枚
- だしの素
- 少々
- 醤油
- 大匙2~3
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- そうめんは好みのかたさに茹でる。(冷たいそうめん用に茹でていた残りを使いました。)
-
- 2
- にんじんはスライスし、ネギは小口切り、シメジはほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に水と調味料、ニンジン・シメジを入れて煮る。(お水の量にあわせて、醤油は調整して下さい。)
-
- 4
- おわんにそうめんを入れて、何回かお汁をかけては戻して、そうめんを温める。そうめんが温まったら、お汁を入れて、ネギを散らして完成。
きっかけ
お昼に冷たいそうめんを食べたので、残っていたそうめんで、夜は温かいにゅうめんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません