残ったそうめんであったかにゅうめん(煮麺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
残ったそうめんで、温かい汁物に。夕食の一品or朝ごはんに、胃が休まっていいですよ♪

材料(約4人分)

そうめん
1輪
ニンジン
1/4本
ネギ
2~3本
シメジ
1/4袋
油揚げ
小1枚
だしの素
少々
醤油
大匙2~3
1つまみ

作り方

  1. 1
    そうめんは好みのかたさに茹でる。(冷たいそうめん用に茹でていた残りを使いました。)
  2. 2
    にんじんはスライスし、ネギは小口切り、シメジはほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水と調味料、ニンジン・シメジを入れて煮る。(お水の量にあわせて、醤油は調整して下さい。)
  4. 4
    おわんにそうめんを入れて、何回かお汁をかけては戻して、そうめんを温める。そうめんが温まったら、お汁を入れて、ネギを散らして完成。

きっかけ

お昼に冷たいそうめんを食べたので、残っていたそうめんで、夜は温かいにゅうめんにしました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする