圧力鍋で骨までとろっとイワシの生姜煮 レシピ・作り方

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mi-chan2004
圧力鍋を使うと、骨まで丸ごとイワシを食べられます。脂がのって、とろっと美味しいイワシの生姜煮です。
みんながつくった数 46

材料(3~4人分)

イワシ
6尾
しょうが
1片
1.5カップ
0.5カップ
醤油
大匙3
みりん
大匙2
さとう
大匙2
大匙1

作り方

  1. 1
    イワシのお腹を少し切って、内臓を取り出し、綺麗に洗う。
  2. 2
    圧力鍋に、生姜のスライスと調味料を全て入れ、蓋をせずに火にかけ、煮立ったらイワシを入れて並べる。(調味料はイワシが調度漬かる位の量)
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧力がかかったら(おもりが上ったら)、火を弱めて、弱火で8分加熱。
  4. 4
    火を止めて、10分蒸らす。
  5. 5
    蓋を開けて、煮汁を煮詰めて、味を含ませて、完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと具材はすぐ柔らかくなりますが、味がしみこまないので、最後に煮詰めることがポイントです。

きっかけ

骨まで丸ごと食べられる、イワシの生姜煮♪圧力鍋で、簡単に。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 24 件)

2023/02/26 06:43
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2023/02/13 17:36
少し形が崩れてしまいましたが、ふっくらおいしくできました!ありがとうございます(*^^*)
おいくっく店長

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