材料(3~4人分)
- たこの足(ボイルしたもの)
- 4本くらい
- むきえび
- 300グラム
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- ●ナンプラー
- 大さじ1.5
- ●レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- むきえびに酒(分量外)を振って臭みをとっておく。
たこの足を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- にんにくはみじん切り。
赤唐辛子は種を取って小口切りに。
セロリは茎を短冊切りにし、葉は適当な大きさにちぎっておく。
-
- 3
- フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらセロリと赤唐辛子も加えて炒める。
-
- 4
- ③に水分を拭き取ったむきえびと、たこを加えて炒める。
たことえびに火が通ったら、ナンプラーを入れて出来あがり。
お好みでレモン汁をかけて。
おいしくなるコツ
たことえびは炒めすぎると固くなるので、軽く火を通す程度にしてください。えびは炒める前に水分を拭き取っておくのがポイントです。
きっかけ
夏っぽいメニュー作ろうと思って。
関連情報
- カテゴリ
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たこ小エビ
- 料理名
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たこと小エビのエスニック風炒め
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