たこと小エビのエスニック風炒め レシピ・作り方

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avignon0316
味が濃いめなので、ビールのおつまみにも合うと思います。

材料(3~4人分)

たこの足(ボイルしたもの)
4本くらい
むきえび
300グラム
セロリ
1本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
●ナンプラー
大さじ1.5
●レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    むきえびに酒(分量外)を振って臭みをとっておく。
    たこの足を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにくはみじん切り。
    赤唐辛子は種を取って小口切りに。
    セロリは茎を短冊切りにし、葉は適当な大きさにちぎっておく。
  3. 3
    フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらセロリと赤唐辛子も加えて炒める。
  4. 4
    ③に水分を拭き取ったむきえびと、たこを加えて炒める。
    たことえびに火が通ったら、ナンプラーを入れて出来あがり。
    お好みでレモン汁をかけて。

おいしくなるコツ

たことえびは炒めすぎると固くなるので、軽く火を通す程度にしてください。えびは炒める前に水分を拭き取っておくのがポイントです。

きっかけ

夏っぽいメニュー作ろうと思って。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
たこ小エビ
料理名
たこと小エビのエスニック風炒め

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