わかさぎのエスカベッシュ レシピ・作り方

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rosemary0624
魚を油で揚げる手間だけで、簡単に酸味と甘みのちょうど良いエスカベッシュの完成です!
一晩冷蔵庫に入れておくと、次の日には馴染んでさらに美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タマネギ
小1個
にんじん
1/2本
パプリカ(赤・黄)
合わせて1.5個
わかさぎ
約200g
ピュアオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
白ワインヴィネガー(白バルサミコでも)
大さじ2
白ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
コリアンダー(粒・パウダー)あれば
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
EXVオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・野菜
    全て千切りにする。
    ・にんにく
    つぶして芽を取り除く。
    ・わかさぎ
    臭みが気になれば、牛乳にしばらく漬けて水で洗い流し、よく水気をとっておく。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
    色づいてきたら、千切りにした野菜、ひとつまみの塩(分量外)を加えしんなりするまで炒める。

    白ワインを加えてアルコールをとばす。
  3. 3
    さらにヴィネガー、塩、砂糖、コリアンダー(あれば)を加えて水分がなくなるくらいまで炒める。

    火を止めたらEXVオリーブオイルを少々加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、わかさぎに小麦粉をまぶして揚げてキッチンペーパーなどで油をきる。
  5. 5
    保存容器に炒めた野菜を少量敷き、その上にわかさぎ(熱いうちに)、さらに野菜・・・と重ねていく。

    密着ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり!

おいしくなるコツ

わかさぎを油で揚げる時は、少なめの油でOK。油はねに注意! あとは炒めた野菜と重ねて味をなじませるだけです。 夏にはぴったりのおつまみ&おかずです!

きっかけ

日持ちもするし、酸味のある野菜もたっぷり食べたかったので。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
エスカベッシュ わかさぎ ワインに合う おつまみ
料理名
わかさぎのエスカベッシュ

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/06 20:27
ワカサギはななったので、アジのフライと玉ねぎのスライスを一緒に漬けました!
marcoo
レポートありがとうございます! アジでも美味しそうですね!玉葱たっぷり大好きです。 作ってくださりうれしいです!

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