ピリ辛♡牛蒡と挽肉の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
牛蒡に味がよく染みておいしいです。
ご飯がすすむ濃味のおかずはいかがですか^^
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

牛蒡
1本
合い挽肉
120g
生姜のみじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1
■ お肉の下味用
小さじ2
醤油
小さじ1
■ 全体の味付け用
小さじ2
みりん・三温糖(白砂糖)
各大さじ1
醤油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お肉は下味をつけて室温に戻しておく。牛蒡は皮をこすり、やや斜めに1mmほどの輪切りにし水に浸してアク抜きをする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、生姜を炒めて香りが立ってきたら、挽肉を炒める。
    挽肉に熱が通ってきたら牛蒡を入れて炒め、少しして酒、みりん、砂糖を入れてさらに炒める。
  3. 3
    味が入ったようなら醤油とコチュジャンを加えて汁気がなくなるまで しっかり炒て できあがり♪
    辛さが足りないようなら七味をかけて どうぞ^^

おいしくなるコツ

牛こま切れ肉や豚バラ肉でもよく合います。 コツは最後、少しこおばしい匂いが香るくらいに しっかりと炒めることです。

きっかけ

牛蒡好きな私が好きな一品、夫好みに少しピリ辛にしてみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ピリ辛 炒り煮 牛蒡 合い挽肉
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/18 17:09
久しぶりにごぼう料理に挑戦★これは美味しいね★またリピします!感謝!
なーちゃん55
牛蒡が美味しい季節になってきましたね^^ 美味しそうなレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする