ピリ辛♡牛蒡と挽肉の炒り煮 レシピ・作り方

ピリ辛♡牛蒡と挽肉の炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
solala130
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牛蒡に味がよく染みておいしいです。
ご飯がすすむ濃味のおかずはいかがですか^^

材料(作りやすい人分)

  • 牛蒡 1本
  • 合い挽肉 120g
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ■ お肉の下味用
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ■ 全体の味付け用
  • 小さじ2
  • みりん・三温糖(白砂糖) 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お肉は下味をつけて室温に戻しておく。牛蒡は皮をこすり、やや斜めに1mmほどの輪切りにし水に浸してアク抜きをする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、生姜を炒めて香りが立ってきたら、挽肉を炒める。
    挽肉に熱が通ってきたら牛蒡を入れて炒め、少しして酒、みりん、砂糖を入れてさらに炒める。
  3. 3 味が入ったようなら醤油とコチュジャンを加えて汁気がなくなるまで しっかり炒て できあがり♪
    辛さが足りないようなら七味をかけて どうぞ^^

きっかけ

牛蒡好きな私が好きな一品、夫好みに少しピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

牛こま切れ肉や豚バラ肉でもよく合います。 コツは最後、少しこおばしい匂いが香るくらいに しっかりと炒めることです。

  • レシピID:1260002073
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ピリ辛 炒り煮 牛蒡 合い挽肉
料理名
炒り煮
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つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2011/09/18 17:09
    ピリ辛♡牛蒡と挽肉の炒り煮
    久しぶりにごぼう料理に挑戦★これは美味しいね★またリピします!感謝!

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