山椒味噌♡田楽に♪おにぎりに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
柔らかい葉が沢山ある時に作っておくと便利です。魚の切身や肉に塗って焼いたり、きゅうりにつけても美味しいですよ~^^
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

山椒の葉(両手にこんもり)
茎を取って20g
味噌
180g
砂糖
大さじ2~3
みりん・酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の葉は洗って水分をよくきり、茎を取ります。
    細かく刻みます。(私はFPに頼りました^^;)
  2. 2
    小鍋に山椒以外を入れて混ぜ合わせて少し水分を飛ばすように加熱し、トロっとしてきたら味見をして好みの甘さに調整。
  3. 3
    加熱を止めて刻んだ山椒を加えて混ぜ合わせて できあがり♪ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
  4. 4
    新玉葱に塗ってホイルにのせてオーブントースターで焼いて田楽にしました♪

おいしくなるコツ

山椒の香りを大事にしたい方、量が少ない場合は すり鉢を使ってください。 お味噌によって塩分や甘さが違うので一先ず砂糖は大さじ2で、山椒を加える前に味見をして調整してください。 消費が遅い場合は小分け冷凍をおすすめします。

きっかけ

時々 山椒をたくさんいただくのですが冷凍しておいても使わず仕舞いなのでフキ味噌風にしてみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
山椒 保存食 田楽 味噌焼き
料理名
保存食 山椒味噌

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/16 07:47
美味しかったです!
mwuggi
2022/05/05 21:32
こんばんは〜庭の山椒の若芽で初めて作ってみました。色々重宝しそうですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする