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筍の煮物(アク抜き方法・写真入り解説) レシピ・作り方

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mi-chan2004
筍のアク抜きと基本の煮物です。アク抜きさえしておけば、色々な料理にアレンジ可能♪

材料(4~5人分)

3本
米ぬか
一掴み
唐辛子
2本
大匙3
みりん
大匙2
醤油
大匙4
砂糖
大匙2
だしの素
少量
鰹節
1袋
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作り方

  1. 1
    筍を縦半分に切って、皮をむく。
  2. 2
    深めの鍋にたっぷり水を入れて、筍を入れる。
  3. 3
    ぬかを入れる。(2掴み位入れてもOK。ぬかがないときは米のとぎ汁で代用)
  4. 4
    ぬかを混ぜて、唐辛子も入れる。沸騰したら、中火で(沸きこぼれない程度)40分位煮る。箸がスッと通るくらいまで煮る。
  5. 5
    取り出して、しっかり水洗いし、ぬかを落とす。これでアク抜きは終了。先の柔らかいところは、別の料理に(炊き込みやお寿司)とっておく。下の方の固めの部分を7~8mmにスライスする。
  6. 6
    鍋に筍と水を入れる(水は筍がつかる位)。調味料を入れて、蓋をして、中火でことこと30分位煮込む。
  7. 7
    途中で味を見て、薄ければ、砂糖・醤油を追加。水分がなくなるまで煮込む。水分が飛びにくいときは最後は蓋をはずして煮込む。
  8. 8
    鰹節をかけて、完成。

おいしくなるコツ

いつもはニンジンや油揚げを入れて、一緒に炊きます。

きっかけ

米ぬかを使ったアク抜き方法をくわしくまとめました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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