筍の煮物(アク抜き方法・写真入り解説) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍
- 3本
- 米ぬか
- 一掴み
- 唐辛子
- 2本
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
- だしの素
- 少量
- 鰹節
- 1袋
作り方
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- 1
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- 筍を縦半分に切って、皮をむく。
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- 2
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- 深めの鍋にたっぷり水を入れて、筍を入れる。
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- 3
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- ぬかを入れる。(2掴み位入れてもOK。ぬかがないときは米のとぎ汁で代用)
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- 4
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- ぬかを混ぜて、唐辛子も入れる。沸騰したら、中火で(沸きこぼれない程度)40分位煮る。箸がスッと通るくらいまで煮る。
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- 5
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- 取り出して、しっかり水洗いし、ぬかを落とす。これでアク抜きは終了。先の柔らかいところは、別の料理に(炊き込みやお寿司)とっておく。下の方の固めの部分を7~8mmにスライスする。
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- 6
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- 鍋に筍と水を入れる(水は筍がつかる位)。調味料を入れて、蓋をして、中火でことこと30分位煮込む。
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- 7
- 途中で味を見て、薄ければ、砂糖・醤油を追加。水分がなくなるまで煮込む。水分が飛びにくいときは最後は蓋をはずして煮込む。
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- 8
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- 鰹節をかけて、完成。
おいしくなるコツ
いつもはニンジンや油揚げを入れて、一緒に炊きます。
きっかけ
米ぬかを使ったアク抜き方法をくわしくまとめました。
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