春のごちそう つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
河原につくしが芽を出していたので、この季節しか作れないつくしの卵とじを作ってみました。春のごちそうです!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

つくし
200g
重曹
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆だしつゆ(2倍)
大さじ1
2個
150ml

作り方

  1. 1
    つくしは、はかまを取る。なべに水1リットルと重曹を入れ、火にかけ、灰汁抜きをする。
  2. 2
    つくしをざるにあげ、水切りする。
  3. 3
    なべに水150mlと☆の調味料を入れ、甘辛く煮る。
  4. 4
    煮えたら、溶き卵を加えてとじる。

おいしくなるコツ

つくしのはかまを取るときに素手で取ると灰汁が爪に入ってなかなか取れないので、使い捨てのビニール手袋を使うと汚れませんよ。 灰汁抜きは、湯の色が濁ってきたらOKです。

きっかけ

河原につくしが芽を出していたので、この季節しか作れないつくしの卵とじを作ってみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/08 08:42
実家で母が作ってくれたのが美味しくて、似たレシピを探して作りましたが、ご飯が進む味で美味しかったです。
yuikimi5127
つくしは、季節感を感じられていいですよね~つくレポありがとうございます。
2011/03/31 22:37
子供の頃食べましたが、初めて今回自分で作ってみました!美味しかったです!ハマりそうです!(*^O^*)
kkikk
つくしは、春にしか食べられない山菜ですよね~これを食べると春が来た気分になりますね~作成ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする