我が家の高菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ポン太★
熊本で食べた高菜めしを真似して作るようになりました。高菜のピリ辛と卵の甘さがよく合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

 卵
2個
 砂糖
大さじ1
ごま油
少々
高菜の油炒め
適量
ちりめんじゃこ
25g
醤油
少々
ご飯
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    高菜・・・刻んでおく
    卵・・・砂糖を入れ、炒り卵を作っておく
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、高菜を炒める
    →じゃこも入れ、醤油少々で味付け
  3. 3
    ご飯と卵を入れパラパラに炒める

おいしくなるコツ

好みでゴマを入れてもおいしいです。 我が家で食べてる高菜の油炒めには元からゴマが入ってるので、レシピには入れてません。

きっかけ

熊本で食べた高菜めしを真似して作るようになりました

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
高菜 熊本 チャーハン 焼き飯
料理名
高菜めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/02 19:18
ありがとうございます。 ちりめんじゃこや砂糖に驚きました。 いつもと違う景色の美味しい高菜チャーハンでしたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ちりめんじゃこが入るとまた違った感じで好きです。 レポありがとうございます。
2013/05/01 14:03
冷蔵庫に余ってた人参も加えました!甘めの卵がいいですね★(・∀・)今回はちりめんじゃこがなかったので次はちりめんじゃこでリベンジします~!!
POPOTANKOBU
人参も彩りがキレイでおいしそうですね。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする