新じゃがとアスパラガスの春グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗きんとん大統領
じゃがチーズに近いです。手抜きのざっくりカットも、北欧風ということにすれば素敵です!

材料(1〜2人分)

じゃがいも
2個
アスパラガス
2本
生クリーム または クロテッドクリーム
20g
牛乳
20cc
粉チーズ
たくさん
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき4等分に切ります。じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジであたためます。(温野菜モードまたは5分〜7分くらい)
  2. 2
    じゃがいもに牛乳とクリームとチーズをかけます。すでにおいしそうです。
  3. 3
    アスパラガスを3cmくらいにカットし、じゃがいものお皿に追加します。電子レンジのグラタンモード(または200度以上で約10分)でまわします。焼き色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

新じゃがはやらかくておいしいです。これは春先の静岡産でした。ていねい洗って、皮つきにしてもOKです。

きっかけ

旬の食材で。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

栗きんとん大統領 汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。 @東京 ポイント募金3/18〜5/31 http://checkout.rakuten.co.jp/donation/ 表紙の小倉トーストはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/ メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする