肉巻ポテトのケチャップソース♪ レシピ・作り方

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(*^^)vヨロシク
じゃがいも1個丸々お肉で巻くので簡単で満腹メニューです。このケチャップソースはハンバーグにも合います♪

材料(2人分)

牛肉スライス(ロース)
250g
じゃがいも(中)
4個
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1./2個
ニンニク
1/2個
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ2
●酒
大さじ1
●固形ブイヨン
1/2個
●水
100ml
適量
付け合わせ野菜
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でます。お湯・レンジなどお好みで茹でてください。皮は剥いて塩コショウをしておきます。
  2. 2
    牛スライスを4等分にして茹でたじゃがいもを巻いていきます。巻き終わったらおにぎりのように軽く握り肉を密着させ塩コショウします。(粉は付けなくても大丈夫です)
  3. 3
    肉の巻き終わりを下にして油を引いたフライパンで焼きます。全体に焼き目が付いたら端に寄せ千切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    ●の材料をフライパンにに加え煮込みます。肉が乾かないように時々上下を変えてください。
    肉に火が通りとろみがでてきたら味を見て出来上がりです。
  5. 5
    今回の付け合わせはピーマンとシメジを耐熱容器に入れレンジで加熱し、塩コショウを振ったものです。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱する場合は縦半分に切っておくと火の通りが早くなります。 牛肉は脂身の少ない部分の場合は巻いた後表面に小麦粉をまぶして焼くとしっとり柔らかくできます。焼く時の油も多めが良いです。!(^^)!

きっかけ

冷凍庫に眠っていた残り物の牛スライスを美味しく変身してみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉巻 牛肉スライス ケチャップソース ポテト
料理名
牛肉巻ポテト

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(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

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