生姜漬けマグロ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
みりんのしっとりな味わいが美味しいです。新鮮なマグロでね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺身マグロ
200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜(すりおろし)
1かけ
煎りゴマ
大さじ1
大葉
2枚
刻みネギ
適量
もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    刺身用に切ったマグロに醤油・みりんを加えチルドで寝かせます。※1時間くらい寝かせます。
  2. 2
    食べる直前にすりおろし生姜・煎りゴマを加えます。
  3. 3
    温かいご飯に大葉・手順2の漬マグロ・もみ海苔・刻みネギの順にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

午前中に漬けこんで晩ご飯に食卓に出してもしっとりして美味しいですが、新鮮なマグロでチルドで寝かせてください!

きっかけ

お刺身を生姜醤油で食べても美味しかったので漬にしてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 13:15
アボカドも乗せていただきました!美味しかったです!
ココcook
アボカドもプラスでとっても美味しそうですね!!!(#^.^#)♪ 食欲モリモリ湧いてきそうです♪嬉しいつくれぽありがとうございます!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする