生クリームショコラケーキ レシピ・作り方

生クリームショコラケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ロールケーキを作った後に残った生クリーム半パック分の消費に困って、作ったケーキです。

材料(1個分・人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 100ml
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆ミルクココア 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小匙1.5

作り方

  1. 1 <準備>
    ☆を合わせて、2回位振るう。
    180度にオーブンを予熱。
  2. 2 ハンドミキサーで生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作る。
  3. 3 卵に砂糖を加えてとろっと白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 2と3を合わせて、ヘラで軽く混ぜる。
  5. 5 ☆粉類を3回位に分けて、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く。(途中焦げてきたら、アルミホイルをかける)

きっかけ

残った生クリームの消費レシピ。

おいしくなるコツ

21cmの丸型を使ったので、ちょっと高さがありませんが、18cm位だとちょうど良いかも。外はさっくり、中はしっとりのケーキです。

  • レシピID:1260001104
  • 公開日:2011/02/20
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その他の焼き菓子
料理名
生クリームショコラケーキ
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