節約レシピ!残りご飯でお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
余ったご飯が大変身!!ソースをかけて召し上がれ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残りご飯
軽くお茶碗1杯分
長ねぎ
1本
ニラ
2~3本
桜エビ
好きなだけ
たまご
3個
かつおだし
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ねぎ・ニラは少し細かく切っておく。たまごは混ぜやすいように割りほぐしておく。
  2. 2
    冷えたご飯に材料を全部入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて、【2】を少しずつ入れてお好み焼きのように薄くして焼く。
  4. 4
    焦げ目が付いてきたら壊れないようにひっくり返す。両面がこんがり焼けたらできあがり~♪ソースやしょうゆを付けて食べるとおいしいです!

おいしくなるコツ

材料はなんでもいいです。分量もいつもながら適当です。冷蔵庫にあるものを適当に入れてみてください。紅しょうがも入れたらおいしいかも!焼くときに大きすぎない方がひっくり返すときに壊れなくていいです。

きっかけ

残りご飯はいつもチャーハンか焼きおにぎり。ちょっと飽きたので冷蔵庫に残っていたもので適当に作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理桜えび
関連キーワード
ご飯 節約 お好み焼き たまご
料理名
残りご飯でお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする