材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- たけのこ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- なると又はかまぼこ
- 100g
- 米
- 2合
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ2/3
- 卵
- 2個
- きゅうり、鮭フレーク
- 適量
- ●水
- 150cc
- ●砂糖、しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじん、たけのこ、油揚げ、なるとは細切りにし、●で汁がなくなるまで煮る。
-
- 2
- ご飯は硬めに炊き、◎で酢飯を作る。
1を入れ混ぜる。
-
- 3
- 卵に塩少々を加え、フライパンに油を熱し、薄く卵を流し、ひっくり返す。細く切り、錦糸卵を作る。きゅうりも細切りにする。
2に錦糸卵、きゅうり、鮭フレークを飾る。
おいしくなるコツ
錦糸卵が面倒な場合は、いり卵でもOKです^^
きっかけ
手軽にちらし寿司が作りたかったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません