ハートのプチマフィン♪ レシピ・作り方

ハートのプチマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
イチゴジャムを使いましたが、色々なジャムやトッピングを入れてアレンジできます♪

材料(4人分)

  • 無塩マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 180g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • 牛乳 80ml
  • イチゴジャム 大匙2(お好みで増やしてください。)

作り方

  1. 1 <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  6. 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。イチゴジャムも加える。
  7. 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8 型に入れ、天板にのせて180℃のオーブンで15~20分間焼く。(型に入れてから、表面にジャムをのせて焦げないように軽く混ぜてもOK)
  9. 9 こんな感じで膨らみます。

きっかけ

ハートの天板を使って、かわいいプチマフィンを作りました。ID:1260000086かぼちゃマフィン、ID:1260000778チョコ&クルミケーキも同じ作り方で出来ます。

おいしくなるコツ

薄めのハートの天板にのせて焼いたので、焼き時間は短めにしました。深めのカップなどに入れて作る場合は焼き時間を少し長くしてください。この分量で2回焼いて、24個位のプチマフィンが出来ました。

  • レシピID:1260000789
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴジャムマフィン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る