なすと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャムココ
油を使わないのでヘルシーです

材料(2~3人分)

なす
2本
大豆の水煮
1缶
しょうが
1かけ
☆砂糖
大1弱
☆酒
大1
☆しょう油
大2弱
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切る。しょうがは、すりおろす。鍋に☆としょうがのすりおろしを入れ、大豆を炒める。
  2. 2
    1に水150ccを入れ、しばらく煮る。その間に、なすを耐熱皿に入れ、ラップをして4分加熱。
  3. 3
    チンが終わったなすを2の鍋に入れ味をしみ込ませる。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

しょうがが味の決め手です。

きっかけ

なすと大豆があり考えました

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しょうが2011 なす 大豆 簡単
料理名
なすと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする