材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 大豆の水煮
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- ☆砂糖
- 大1弱
- ☆酒
- 大1
- ☆しょう油
- 大2弱
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- なすは一口大に切る。しょうがは、すりおろす。鍋に☆としょうがのすりおろしを入れ、大豆を炒める。
-
- 2
- 1に水150ccを入れ、しばらく煮る。その間に、なすを耐熱皿に入れ、ラップをして4分加熱。
-
- 3
- チンが終わったなすを2の鍋に入れ味をしみ込ませる。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
しょうがが味の決め手です。
きっかけ
なすと大豆があり考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません