材料(2人分)
- 砂ずり
- 200g位
- ピーマン
- 2~3個
- 塩コショウ
- 少々
- 油(ゴマ油でも)
- 大さじ1弱
- ニンニク(スライス)
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ1
- 七味・山椒
- 好みで少し
作り方
-
- 1
-
- 砂ずりを切ります。表と裏の余分な物をとり、堅い部分を切ります。
-
- 2
-
- 歯ごたえのコリコリがダメな方はもっと切った方がいいです。
※最近我が家はこの部分まで切らずに食べちゃいます(^◇^)
-
- 3
-
- ピーマンは斜めの千切りです。
-
- 4
-
- フライパンんに油・砂ずり・ニンニク・酒・塩コショウを入れ蓋をして中火で4分火を入れます。途中3~4回フライパンをゆすり、まんべんなく火をとおします。
-
- 5
-
- 蓋を取りピーマンを加え2~3分炒めます。ピーマンのシャキシャキやしっとりなどの好みで時間調節して下さい。
-
- 6
-
- 最後に味を確認し、お皿に移した後に七味・山椒など好みでふりかけます。
きっかけ
砂ずり・ピーマンが好きなので!(^^)!
ピーマンもニンニクも美味しい~!!