長いものすいとん鍋 レシピ・作り方

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kayandmary
余った野菜を色々入れてしまいましょう~!

材料(2~4人分)

長いも
300~400g
片栗粉
150g
小麦粉
100g
鳥肉
適量
鍋用の野菜(白菜、しめじ、長ネギなど)
適量
ダシ)水
2L
ダシ)醤油
100ml
ダシ)顆粒のダシ
小2
ダシ)酒
大2

作り方

  1. 1
    長いもの皮をむき、1cm幅に切ったあと、レンジ600wで7分加熱します
  2. 2
    暖かいままの長いもをよくつぶし、片栗粉・小麦粉を入れて良く混ぜます
  3. 3
    がんばってこね続けていると、だんだんまとまってきますので、なめらかになったら、一口サイズにしていきます。切ってもよし、ちぎってもよしです。
  4. 4
    ダシ)を全て鍋に入れ、具材、3でちぎったものを入れて火が通ればできあがりです☆

おいしくなるコツ

とにかくよくこねる事です!男の人にやってもらったほうがいいかも~☆

きっかけ

長いもがあまってたので(;^ω^)

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん
料理名

このレシピを作ったユーザ

kayandmary 出産したばかりで、子供の世話からなかなか料理に時間が割けません、、、そんな中、簡単に美味しく作れる料理を作っていければなと思っています。

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