材料(2~4人分)
- 長いも
- 300~400g
- 片栗粉
- 150g
- 小麦粉
- 100g
- 鳥肉
- 適量
- 鍋用の野菜(白菜、しめじ、長ネギなど)
- 適量
- ダシ)水
- 2L
- ダシ)醤油
- 100ml
- ダシ)顆粒のダシ
- 小2
- ダシ)酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 長いもの皮をむき、1cm幅に切ったあと、レンジ600wで7分加熱します
-
- 2
- 暖かいままの長いもをよくつぶし、片栗粉・小麦粉を入れて良く混ぜます
-
- 3
-
- がんばってこね続けていると、だんだんまとまってきますので、なめらかになったら、一口サイズにしていきます。切ってもよし、ちぎってもよしです。
-
- 4
- ダシ)を全て鍋に入れ、具材、3でちぎったものを入れて火が通ればできあがりです☆
おいしくなるコツ
とにかくよくこねる事です!男の人にやってもらったほうがいいかも~☆
きっかけ
長いもがあまってたので(;^ω^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません