甘さ控えめココアチョコマフィン レシピ・作り方

甘さ控えめココアチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
家族用に脂肪分・お砂糖を少し控えてややヘルシーなマフィンにしました。

材料(10個分・人分)

  • 薄力粉 160g
  • ミルクココア 20g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 無塩マーガリン 50g
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • 牛乳 90ml
  • チョコレート 適量

作り方

  1. 1 <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  6. 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
  7. 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8 シリコンカップに入れ、表面に刻んだチョコを散らして、天板にのせて180℃のオーブンで15~20分位焼く。
  9. 9 焼き上がり♪

きっかけ

バレンタインにちょっとヘルシーなマフィンをプレゼントしたくて作りました。

おいしくなるコツ

シリコンカップを使うと、型に何も塗らなくても、きれいにマフィンが取り外せて便利です。お気に入りです♪

  • レシピID:1260000717
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアチョコマフィン
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