甘さ控えめココアチョコマフィン レシピ・作り方
材料(10個分・人分)
作り方
- 1 <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。オーブンを180℃に温める。
- 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
- 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
- 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
- 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
- 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
- 8 シリコンカップに入れ、表面に刻んだチョコを散らして、天板にのせて180℃のオーブンで15~20分位焼く。
- 9 焼き上がり♪
きっかけ
バレンタインにちょっとヘルシーなマフィンをプレゼントしたくて作りました。
おいしくなるコツ
シリコンカップを使うと、型に何も塗らなくても、きれいにマフィンが取り外せて便利です。お気に入りです♪
- レシピID:1260000717
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアチョコマフィン
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